четвер, 23 серпня 2012 р.

Гарне пояснення що таке карма та ін..

Рекомендую інтерв'ю тибетського монаха, котрий раніше був французьким спеціалістом по молекулярній біології :).
Цитата:
"Т: Так все же, что такое карма?
МР: Это особый аспект закона о причине и следствии, который имеет непосредственное отношение к нашему опыту восприятия счастья и страданий, и который полностью зависит от нашей мотивации. Когда мы начинаем участвовать в каком-либо действии, не важно как это проявляется, важно чем мы мотивируем свое участие в этом.
Мы не можем полностью предусмотреть последствия наших действий. Но мы в ответе за причины, по которым мы вовлекаемся в действие. Именно нам решать, хотим ли мы принести страдание или пользу. Никто не может сказать, что мы не отвечаем за свою мотивацию, если только мы не безумны и не можем оценить это. Поступок мотивированный альтруистическим намерением ума – этичен, не важно как он при этом выглядит со стороны. А поступок, мотивированный желанием причинить вред – неэтичен, как бы он не выглядел.
Это является основным пониманием этики. Если мы не соотносим наши поступки с мотивацией, мы никогда не узнаем, что правильно, а что нет. С точки зрения буддизма, мы определяем, что правильно, а что ошибочно в зависимости от того, что приводит к счастью или к страданиям. Это не идеализированная догма о чем-то или о ком-то хорошем или плохом, сидящем где-то там во вселенной."

Немає коментарів: