середу, 16 вересня 2009 р.

Корисна стаття: "Особливості спілкування з міліцією" (передрук)

Взято ось звідси. Вирішив розмістити тут з огляду на очевидну актуальність (з бігом часу буде, очевидно, ще актуальніше). Заточено під українське законодавство. Отже,
--------------------------------------------------
ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ С МИЛИЦИЕЙ

Для тех, кто в своей жизни когда-либо общался, общается или будет общаться с сотрудниками Патрульно-постовой службы милиции. Представьте себе, что Вы сидите на лавочке возле подъезда, закинув ногу на ногу, и ждете, когда к Вам выйдет либо дама сердца, либо лучший друг, либо любой другой необходимый Вам человек. В тот момент, когда вы в n-ный раз посмотрели на часы и с недовольством щелкнули языком, Ваше одиночество прерывает человек в униформе со знаками отличия сотрудника Патрульно-постовой службы милиции Украины (далее по тексту – ППС).

Статья 57 Конституции Украины гласит: «Каждому гарантируется право знать свои права и обязанности».

Для изложения происходящих далее событий следует отметить, что правовой основой деятельности сотрудников ППС, согласно ст. 2 Устава Патрульно-постовой службы милиции Украины, (далее по тексту – Устав ППС) являются: Конституция Украины; Закон Украины «О милиции»; другие законодательные акты; указы и распоряжения Президента Украины; декреты; постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины; Всеобщая декларация прав человека; международные правовые нормы, ратифицированные в установленном порядке; сам Устав ППС; решения органов местного самоуправления и органов исполнительной власти, принятые в пределах их компетенции; нормативные акты МВД Украины.

Повествуя о должном поведении сотрудников ППС с гражданами, мы будем опираться преимущественно на Закон Украины «О милиции» и Устав ПСС, Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП), ввиду того, что эти нормативно-правовые акты наиболее четко регламентируют права и обязанности сотрудников ППС. И дабы не опорочить честь и достоинство украинского милиционера, мы будем рисовать картину должного поведения сотрудника ППС с законопослушными гражданами, руководствуясь лишь нормами закона.

Сотрудники милиции – лица, наделенные властью, часто уверенные в своей безнаказанности и правоте, даже в том случае, если они нарушают закон. Тем не менее, среди них встречаются очень разные люди: по степени агрессивности, образованности, взглядам, целям и т.д. В нашей стране очень многое зависит от личных качеств милиционера, поэтому не может быть универсальных советов, как вести себя в той или иной ситуации – внимательно присматривайтесь и решайте сами.

Чаще всего, вы можете оказаться в двух ситуациях:

1) конфликт с милицией развивается на улице, в публичном месте, на акции, а милиционер просто отрабатывает дежурст¬во или зарабатывает себе «на мороженое»;
2) милиционер (оперативник, патрульный) задержал вас по наводке органов или, застигнув на месте совершения правонарушения или преступления, поместил в машину, привез в отделение, посадил в камеру.

В первом случае Вы можете смело отстаивать свои права – это часто приносит хороший результат. Риск насилия есть, но он невелик. Во втором случае нужно быть осторожнее, в отсутствие свидетелей сотрудники милиции ведут себя намного агрессивнее! Обращайтесь с ними вежливо. Не сопротивляйтесь, когда обыскивают. Не хамите им и не используйте в общении с ними нецензурную брань. Обращаться стоит на «Вы», спокойным тоном, используя слова: «пожалуйста» и «спасибо». Если они будут материться и что-то спрашивать на жаргоне, скажите, что жаргона Вы не понимаете. Вежливо и спокойно попросите их говорить на нормальном языке.

Как показывает практика, чаще всего избиениям подвергаются лица с высшим гуманитарным образованием, которые, по мнению милиционеров, любят «умничать». В случае серьезных разногласий с патрульными, ОМОНом, пьяными или явно неадекватными милиционерами, нужно попросить пригласить старшего по званию (более образованного и, как правило, вменяемого милиционера) или просто ждать, когда он появится, не развивая конфликт. Так как на нем лежит намного больше ответственности, он, вероятнее всего, согласится с юридически обоснованной точкой зрения.

ВСТРЕЧА С СОТРУДНИКОМ МИЛИЦИИ НА УЛИЦЕ

Согласно п. 1 ст. 10 Закона Украины «О милиции» одной из обязанностей сотрудников мили¬ции является обеспечение безопасности граждан и общественного порядка. Основным средством выполнения указанной обязанности является патрульно-постовая служба милиции, деятельность сотрудников которой детально регламентируется Уставом ППС. Но имейте в виду, что патрульные далеко не всегда хорошо знают закон «О милиции» и Устав ППС, так что имеет смысл откопировать или распечатать и носить с собой наиболее важные страницы этих документов, а также выдержки из Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) и Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Указывать на нарушение конкретных статей нужно вежливо, чтоб не показалось, что Вы пытаетесь унизить патрульного.

Что следует помнить при обращении к вам сотрудника ППС, и как это обращение должно происходить:
• при обращении к гражданину патрульный (постовой) должен поздороваться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию. Затем кратко и понятно сообщить причину и цель обращения, т.е. обосновать свое обращение к вам, не только назвав статью какого-либо закона, но и разъяснив содержание данной статьи (ст. 143 Устава ППС)
• сотрудник милиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, кроме того, в общении с гражданами недопустимы:
А) Повышение тона, грубость, высокомерие;
Б) Ироничное или невежливое изложение замечания;
В) Фразы или реплики, которые унижают человеческое достоинство;
Г) Угрозы, поучения и несправедливые укоры;
Д) Предъявления необоснованных обвинений;
Е) Угрожающие или обижающие жесты и знаки (ст. 143 Устава ППС)
• с подростками патрульно-постовые наряды должны обращаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их психологии и уровня развития (п. 146 Устава ППС)
• В разговоре с гражданами работники милиции должны проявлять спокойствие, выдержку и рассудительность. Они не должны отвечать грубостью на грубость и в своих действиях руководствоваться личными неприязненными чувствами. Когда нарушитель на сделанные ему замечания реагирует возбужденно, необходимо дать ему время успокоиться и попросить объяснения по поводу его неверных действий. Разъяснить неправомерность его поведения со ссылкой на соответствующие законы, постановления и другие нормативные акты. Только после этого может быть принято решение о составлении протокола, наложении штрафа на месте, доставке нарушителя в милицию или возможности ограничиться замечанием. Замечания правонарушителям, которые имеют при себе детей, по мере возможности, делаются так, чтобы дети этого не слышали. (ст. 144 Устава ППС)

Необходимо знать, что в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами МВД Украины, граждане обязаны выполнять только законные требования сотрудников милиции и только при несении ими службы, то есть в момент исполнения ими своих должностных обязанностей. Не имеют права обращаться и предпринимать в отношении Вас какие-либо действия сотрудники милиции вне времени своего дежурства (несения службы), тем более находящиеся в отпуске, а также сотрудники вневедомственной охраны и иных спецподразделений – если они не выполняют в этот момент на улице или других общественных местах отдельные операции, то есть не находятся при исполнении (таковые имеют место при проведении массовых общественных мероприятий, в зонах аварий, во время проведения рейдов на рынках и т.п.). Стажеры не имеют права нести службу без сопровождения, а также проверять Ваши документы и составлять протоколы.

Сотрудник ППС, находящийся при исполнении своих обязанностей, обязан:
• быть в форменной одежде, может иметь закрепленный на одежде номерной знак (бляху), на котором указан персональный номер, подразделение, в котором он служит
• по первому требованию должностных лиц и граждан назвать свою фамилию, место работы и предъявить своё служебное удостоверение для ознакомления, не выпуская его из рук, при этом держать удостоверение сотрудник ППС должен так, чтобы его удобно было прочитать и в случае необходимости переписать данные сотрудника. Обязательно перепишите данные задерживающего вас сотрудника - они могут пригодиться в случае обжалования его незаконных действий. Возможно, что патрульный задаст вам вопрос: «Зачем вы делаете записи?». Ответьте ему прямо и заявите, что хотите знать его данные, чтобы обжаловать действия милиционера, если они, на ваш взгляд, окажутся неправомерными. Обратите внимание, что не надо кричать: «Я буду жаловаться», скандалить и угрожать. Нужно спокойно сказать что-то типа: «Если вы нарушаете закон, я буду вынужден написать заявление в прокуратуру». Милицейское начальство очень не любит, когда приходят жалобы на конкретных людей. Уже на этой стадии от вас могут отвязаться.

Кроме того, согласно ст. 39 Устава ППС, заступающий на службу сотрудник милиции обязан иметь при себе карточку маршрута или поста. Можно попросить сотрудника милиции предъявить этот документ: делать это милиционер не обязан, но это требование позволит вам закрепить психологический перевес, особенно если сотрудник осуществляет патрулирование не на своем участке и/или не в рабочее время. Если вы стали волноваться, то наберите воздуха и, не выдыхая, посчитайте до десяти, затем начните отвечать.

В случае, если сотрудник милиции отказался предъявить вам свои документы, Вы имеете полное право прекратить с ним общение и идти по своим делам, поскольку все дальнейшие действия сотрудника милиции будут являться неправомерными. Вероятно, что в ответ на отказ проследовать за ними, сотрудники милиции начнут вас тянуть в сторону машины и/или начнут задерживать вас ещё более грубо. Вы можете сопротивляться с соответствующими последствиями (см. раздел «На акции»). Если вы находитесь в людном месте и уверены в дурных намерениях сотрудников милиции, вы можете кричать и просить о помощи окружающих: представители всех «карательных» структур не любят привлекать к себе лишнего внимания прохожих и прессы, поэтому, если задерживаемый не идёт с ними добровольно, а валится на землю и громко кричит: «Меня арестовали ни за что, без всякой причины!», - патрульные или оперативники перестают орать и материться, а мягко, шёпотом уговаривают вас пройти в машину. Если на вас не было специальной «наводки», на одном из этих этапов у вас есть шанс отвязаться от милиционеров - они не любят иметь дело со скандалистами. Если им нужны именно вы, задержания избежать, скорее всего, не удастся, и в дальнейшем лучше всего не провоцировать своим поведением насилие.

Когда вас задерживают, постарайтесь запомнить максимум «особых примет» оперативников или патрульных: сколько их, какой у каждого рост, цвет глаз и волос, голос, имеются ли татуировки, во что одеты (в форме или в штатском), цвет одежды, материал, какие-то личные приметы: шрам на лице или в другом видном месте, родимое пятно, бородавка и т.п. Если вас ведут к машине, запомните её номер, модель, цвет, как выглядит шофер, сколько в ней человек, как они выглядят, их звания, во что одеты. В машине прислушивайтесь к переговорам по рации - запомните позывной, на который отзываются люди в машине. Вас посадили в машину и куда-то везут - смотрите в окно, если это возможно, на дорогу и запоминайте. Если из одной машины вас пересаживают в другую, запоминайте и её номер, цвет, модель. Всё это может пригодиться на следствии, если увозящие вас сотрудники совершат противоправные действия. Если к вам в машину или в камеру приведут ещё какого-то человека, не откровенничайте с ним. Это может быть специальный подсадной человек, изображающий из себя нуждающегося в поддержке и сострадании. Ободрите его, но не рассказывайте ему ничего про себя.

ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ

Любимые поводы задержания на улице или в транспорте ни в чём неповинного человека (с целью выполнения «плана» и дополнительного заработка) – проверка документов и регистрации. В этом случае важно знать, что, в соответствии с Законом «О милиции» (п. 2 ст. 11), сотрудник милиции вправе проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если:
• имеются достаточные основания подозревать их в совершении правонарушения (преступления).

Согласно ст. 136 Устава ППС, сотрудники имеют право доставлять в милицию лиц, подозреваемых в совершении преступлений (правонарушений), при наличии одного из следующих оснований:
А) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
Б) когда очевидцы, в т.ч. и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;
В) когда на подозреваемом или на его одежде, при нём или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. При наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть доставлено в милицию лишь в том случае, если покушалось на побег или когда не установлена его личность;
Г) предполагается, что они находятся в розыске.
Итак, вежливо и тактично к Вам обратившись, сотрудник ППС вправе уточнить необходимую ему по долгу службы информацию, если Вам таковая известна, либо на основании ст. 11 Закона Украины «О милиции» и ст. ст. 133, 229 Устава ППС проверить у Вас документы, если Вы ПОДОЗРЕВАЕТЕСЬ в совершении правонарушения.

При таком повороте событий Вам, как законопослушному гражданину (если Вы таковым являетесь), необходимо уточнить, в каком именно правонарушении вы подозреваетесь. На что сотрудник ППС может ответить, что ваша внешность похожа по описанию на внешность известного правонарушителя и преступника, которую он, как бдительный страж порядка, изучал в сводках МВД Украины.

Милиционер не обязан предъявлять вам ориентировку к розыску, однако, вы вправе потребовать описание того, кого он разыскивает. Это пригодится, если впоследствии вам придётся обжаловать действия милиционера. Суд затребует розыскное дело и сможет убедиться, действительно ли вы похожи на человека, находящегося в розыске, или милиционер просто искал повод для проверки у вас документов.

Какие документы можно предъявлять?

Документом, удостоверяющим личность, является любой документ, выданный уполномоченным на то государственным органом. Поэтому это не только общегражданский паспорт (ни в одном правовом акте, кстати, не закреплена обязанность гражданина везде носить с собой этот документ), но и загранпаспорт, водительские права, свидетельство о рождении, пенсионные, ветеранские удостоверения и т.п. Иногда бывает достаточно студенческого билета, пропуска, удостоверения журналиста, удостоверения общественной организации и т.п., но следует иметь в виду, что официальными Документами, удостоверяющими личность, они не являются.

С документами граждан сотрудник ППС должен обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки (ст. 147 Устава ППС). Исходя из этого, наш Вам совет – уходя из дома, захватите с собой документ, удостоверяющий Вашу личность. Большого труда это не составит, однако может здорово пригодиться! Сотрудник ППС, взяв в руки Ваше удостоверение личности, прочитав Вашу фамилию и прочие данные, сравнив фото в нем с Вами и не найдя особого отличия, все же остается непреклонным. Он заявляет, что Ваши документы имеют ЯВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОДДЕЛКИ и на основании ст. 11 Закона Украины «О милиции», ст. ст. 136, 148 Устава ППС просит пройти с ним в ближайшее отделение милиции. Если ваши документы в порядке, но, тем не менее, сотрудник милиции намерен их изъять, а взамен выдать справку или не выдать ничего – это неправомерные действия с его стороны. Согласно п. 23 Положения о паспорте гражданина Украины, «запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины» (призыв на срочную службу в армию, решение или приговор суда и т.д.). Согласно ст. 201 КУоАП, «незаконное изъятие должностным лицом паспорта - влечёт наложение административного штрафа в размере от 17 до 51 гривны». Следовательно, вы можете смело жаловаться на действия сотрудника милиции.

Таким образом, если у вас изымают паспорт, то нужно сообщить сотруднику милиции, что его действия неправомерны и вы будете на него жаловаться в прокуратуру. Если это не помогает, можно продемонстрировать вашу готовность пойти домой, оставив паспорт в милиции, и жить некоторое время без паспорта, написав заявление о его краже милиционером и ожидая изготовления нового. Если и это не поможет… В конце концов! Действи¬тельно, можно оставить паспорт милиции и пойти домой.

Согласно ст. 4 Устава ППС Украины, работники милиции, которые несут патрульно-постовую службу, должны иметь высокие моральные ценности и необходимую профессиональную подготовку. Отсюда следует, что если Ваши документы были в полном порядке, Вы владели ими на законных основаниях и после доставления в отделение милиции эти факты подтвердились, Вы вправе обратиться с жалобой на непрофессиональные действия и за возмещением морального вреда к вышестоящему начальнику задержавшего вас милиционера и в органы прокуратуры. А при игнорировании Ваших требований правоохранительными органами – обращайтесь в правозащитные организации, доведите, если придется, дело до суда.

Таким образом, если милиция очень хочет забрать именно вас, она найдёт повод для этого; если вы большой ценности для неё не представляете, зачастую можно избежать задержания с помощью аргументов о его неправомерности. Если вас незаконно задержали, пассивное сопротивление не помогло, вы сидите в милицейской машине или вас везут в отделение, первым делом нужно сообщить о задержании вашим родственникам или знакомым. Лучше всего сообщить номер отделения, его адрес и /или описать место вашего задержания так, чтобы родственники смогли выяснить, на территории какого отделения это произошло. Делайте это так, чтобы сотрудники милиции не заметили – иначе они могут попытаться вам воспрепятствовать. Отправьте sms и постарайтесь выключить звук и спрятать мобильный телефон, чтобы у вас осталась связь с внешним миром.

Однако если Вам все равно, что ваши планы были разрушены и жизненный ритм сбился с привычного цикла, можете продолжать жить, как ни в чем не бывало.

ВЕРБОВКА

Цели спецслужб при общении с «инакомыслящими»:
а) составить психологический портрет инакомыслящего (выявить его взгляды, привычки, круг знакомств, слабости);
б) заставить его изменить свои взгляды и действия в нужную для властей сторону;
в) завербовать его (привлечь к сотрудничеству со спецслужбами).
Даже беседуя с вами о нейтральных вещах (увлечениях, спорте, погоде и т.п.) или прикидываясь сочувствующим, сотрудник спецслужб преследует эти цели.


При вербовке и манипулировании людьми спецслужбы используют такие приёмы, как шантаж, подкуп, «взаимопомощь», убеждение, внушение, запугивание. Завербовав человека, спецслужбы могут использовать его не только как доносчика-информатора, но и как нарушителя единства организации, провокатора, связного, «трамплин» для проталкивания в группу своих людей и т.п.

Этапы вербовки: выявление «кандидата», его разработка, оценка перспективности; привлечение; проверка; определение направлений деятельности и удержание. Что заставляет «тайную полицию» обратить внимание на человека? В первую очередь его политические симпатии, проявляемая увлечённость, недовольство, маленькие и большие неудачи, информированность, оброненные замечания и высказывания, необычное поведение (заторможенность, «разгульность» и т.п.). Наиболее пригодны для вербовки те, кто обладает «моральными изъянами» (страстью к алкоголю, наркотикам) или же «запятнанностью» биографии, имеют долги, сильно привязаны к кому-либо (чему-либо) или же, наоборот, лично озлоблены на кого-либо из ближайшего окружения.

Когда вы попали в их поле зрения, в отношении вас начинается «разработка», сбор первичной информации. Спецслужбы получают её из официальных документов, по опубликованным (вами или о вас) статьям, письмам, докладам; опрашивая ваших друзей и знакомых, наблюдая за вашими действиями (прослушивая разговоры по телефонам и в квартирах, читая бумажную и электронную переписку, тайно проникая в жилище и считывая информацию с винчестера компьютера и т.д.), а затем и в ходе прямого общения.

У спецслужб имеется досье на каждого заметного активиста оппозиции, которое включает как «формальные» данные (ФИО, адрес, возраст, национальность, этапы учёбы и работы), так и его привычки (любимая музыка и литература, напитки и кушанья, тип используемых сигарет, доминирующее настроение, режим сна, читаемые газеты и журналы, темы разговора, проведение свободного времени и т.п.), круг общения, отношение к родным и к товарищам, к разным аспектам жизни (к алкоголю, сексуальным отношениям, деньгам, приключениям и т.п.). Узнав путём прослушивания незначительные подробности, например, о любимой игрушке в детстве, о друге/ подруге, о домашних животных и т.п., они пытаются впоследствии «поразить осведомлённостью», создать впечатление постоянного плотного наблюдения за «объектом» в течение всей его жизни. Досье содержит также данные о психологических и интеллектуальных качествах объекта, его физических характеристиках (рост, вес, тембр голоса, особые приметы, болезни и прочее).

Побуждающие моменты, которые позволяют спецслужбам надеяться на успех вербовки данного лица, - это его жадность, материальные затруднения, страх (компрометации, физического воздействия, за других людей), стремление к власти, романтические представления, авантюризм, национализм, тщеславие, месть, преувеличенное мнение о своих способностях, сострадание, любовь-страсть, любовь к детям, житейские слабости и пороки, стремление к проникновению в тайны и т.д. На всех этих «клавишах» характера будут пытаться «играть» вербующие. Зная, что вам более всего нужно, они будут пытаться вами манипулировать. Знакомство с вербуемым могут начать, открыто представившись сотрудником спецслужб, притворившись сочувствующим или создав «случайные» обстоятельства для знакомства (попутчик в транспорте, сосед в кинозале или театре и т.п.). Познакомившись, вербующие углубляют контакт с объектом. Сотрудник спецслужб, как правило, спортивного телосложения, подтянут, аккуратен, ловок в движениях, сдержан, одет в недорогой неброский костюм, обувь начищена, прическа «по уставному» опрятная, тон беседы ровный.

От «беседы» с ними вы имеете право отказаться, т.к. в УПК нет понятия «беседа». Тут рассматривается случай, когда отказаться от неё по каким-то причинам затруднительно.
Беседу они начинают с того, что снимают у человека напряжение (используя улыбку, привлекательный вид, дружелюбный тон, комплименты, явно приятные вопросы, болтовню о житейских пустяках). Затем начинают задавать интересующие их вопросы.

В беседе сотрудники спецслужб «подстраиваются» к эмоциональному состоянию человека, имитируют сочувствие к его идеям, дают ему почувствовать его значительность и превосходство, разыгрывают роль «новичка» нуждающегося в «консультациях специалиста», используют приём «откровенность за откровенность» (сообщая несущественные или вымышленные подробности о своей жизни и работе). Наблюдают, в какие моменты у человека возникает внутренняя «борьба мотивов» (например, страх и жадность борются с нежеланием доносить на товарищей), и на этих моментах сосредотачивают все свои усилия, подавая самые «впечатляющие» аргументы. Сопротивление человека они нейтрализуют аргументами, игнорированием, высмеиванием, подчеркиванием слабых мест, разжиганием эмоций (мстительности, недовольства, тщеславия, восторженности, ревности, сострадания...), ссылкой на авторитеты, на моральные и религиозные ценности, патриотизм, гражданский долг и т.п.

Они пытаются убеждением и внушением преодолеть логические и моральные барьеры, мешающие человеку стать доносчиком. Предлагают содействие в карьере, трудоустройство, учебу в престижном вузе, продвижение по служебной лестнице, деньги, престижные знакомства, желаемую информацию (естественно, ложную), коллекционные или хоббийные предметы, наркотики - в зависимости от потребностей человека. Используют не только подкуп, но и шантаж (угрожают огласить порочащие и скрываемые факты биографии, чтобы испортить репутацию, помешать в карьере, в работе, в учёбе). Широко применяются угрозы увольнения с работы, исключения из вуза, потери отсрочки от армии, угрозы насилия в отношении близких, посадки на длительный срок «за экстремизм» и т.п. Если беседа протекает неудачно, они повторяют свои аргументы и предлагают «ещё раз подумать», назначая следующую встречу.

Помните:
• самый серьёзный и несмываемый компромат - это сотрудничество со спецслужбами;
• нельзя «для вида» соглашаться на вербовку, т.к. спецслужбы тщательно проверяют завербованного (поручают достать информацию, которую тот особенно не хочет выдавать, или информацию, которая уже известна его «хозяевам»). Способы проверки - дублирование, наблюдение, провокация, иногда - требование совершить насильственные действия против бывших товарищей;
• о вызове и беседе с работниками спецслужб нужно проинформировать своих товарищей (лучше всего - составив по памяти стенограмму беседы);
• занявшись политикой, надо сперва проанализировать свою жизнь, выявить компрометирующие моменты, слабости и привязанности, быть готовым к тому, что они могут быть использованы спецслужбами для манипулирования и шантажа;
• не следует вызывать неприязнь коллег и соседей, вступать в житейские ссоры и скандалы, совершать пьяные или хулиганские выходки, злоупотреблять наркотиками;
• все попытки сблизиться с вами надо воспринимать с привычной настороженностью (задавая себе вопросы «зачем?» и «почему?»); будьте осторожны со всеми, кто предлагает «бескорыстные» услуги (дает деньги взаймы, активно в чём-то помогает, предоставляет по дешевке что-либо нужное);
• вести и хранить свои записные книжки надо так, чтобы адреса товарищей не попали в руки спецслужб (для этого имена и адреса надо записывать условным шифром); шифровать следует и архивы электронной почты, а лучше и всю информацию на винчестере;
• с помощью системы «СОРМ» спецслужбы постоянно отслеживают Интернет-корреспонденцию, письма, телефонные переговоры инакомыслящих. Не ведите важные телефонные разговоры открытым текстом; не называйте подлинных дат, фамилий, адресов; используйте кодовые наименования отдельных действий; пользуйтесь условным языком, в котором безобидные фразы имеют совершенно другой смысл; звоните только по необходимости (хотя возможен также вариант частых разговоров «не по делу» с одним и тем же человеком - тактика «растворения информации»). Желательно, чтобы самые важные письма приходили на адреса людей, не задействованных в движении (ваших друзей, сочувствующих);
• подлинные имена и адреса людей лучше не использовать, заменив их на клички, псевдонимы;
• тайна хранится максимум тремя людьми.

Продолжение следует...

Немає коментарів: