середа, 4 грудня 2013 р.

Як закошмарити с.ану "Систему" і зробити Україну кращою

Із задоволенням розміщую текст авторства Nikolay Naymushin на тему сабджа. Переклад українською мовою тут.
--------------
Приветствую, многоуважаемый all!
Огромная просьба: постарайтесь а) прочесть нижеследующий magnum opus (т.е. многобукв) до конца, и б) после прочтения - высказаться - пусть и кратко.

Хотя я лично поддерживаю #Евромайдан как словом, так и делом, и считаю массовые акции протеста признаком здоровой демократии, здравый смысл подсказывает мне, что рано или поздно он закончится - с теми, или иными результатами.

Разумные люди всегда стараются мыслить и действовать комплексно, поэтому мне хотелось бы представить вам комплекс доступных, но эффективных мер, которые смогут помочь нашей стране немного лучше.

Предлагаемые мной в этом письме меры эффективны практически всегда - независимо от находящейся у власти партии, политической ситуации, и т.п. Поделиться ими я решил именно сейчас, т.к. уверен, что многие сейчас находятся в состоянии "подъёма", и поэтому решат испробовать предложенное, а у некоторых это даже может войти в привычку. Итак:

1. Пишем письма электронные, в ответ получаем заказные!
Это совершенно удивительно, но в нашей стране существует невероятное законодательство о прозрачности государственных структур - "Закон о доступе к публичной информации". Сам Закон достаточно короткий, и читается сравнительно легко, поэтому рекомендуется к прочтению http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2939-17 Здесь я коснусь лишь основных положений:
- любой может отправить запрос в любой гос. орган запрос любой информации
- запрос может быть отправлен по электронной почте
- ответ обязаны предоставить в течении 5 рабочих дней
- обоснованный отказ ответа должен быть предоставлен в тот-же срок
- обоснованным может считаться лишь отказ по одной из причин, предусмотренных в этом законе - т.е. к примеру отказ предоставить информацию на основании того, что она является общеизвестной обоснованным не является
- если ответ содержит информацию с ограниченным доступом, ответ всё-равно обязаны предоставить, "зачернив" в нём такую информацию.
- количество запросов не ограничивается
- штраф за непредоставление ответа, или несоблюдение сроков - от 450 грн.
Думаю, у любого сознательного налогоплательщика существует к гос. структурам множество вопросов: как расходуются деньги, сдаваемые в фонды школы/садика, сколько выделено из горбюджета на ремонт их двора, кто выдал разрешение на киоск с шаурмой возле дома, какова цена сантехники в резиденции "Межигорье", и т.д. Самая большая круть заключается в том, что запросы могут быть почти анонимными. Почти - потому, что если вы хотите получить "бумажный" ответ - нужно указывать почтовый адрес, но никто не мешает вам попросить отправить запрос знакомого/коллегу, а знакомому/коллеге никто не мешает указать адрес в другой стране (в США ответы замечательно доходят - проверено). А если не можете придумать, чего бы такого спросить - попросите предоставить текст любого документа отсюда: http://kievcity.gov.ua/public-info/ - просто попробуйте - вам понравится. Сделайте это прямо сейчас! Адрес для запросов, касающихся Киева - zapyt@kma.gov.ua. Любители цифр, статистики и определения тенденций, думаю, оценят отсутствие ограничений на количество запросов: ведь можно выбрать набор показателей, и запрашивать его хоть ежедневно, а потом вывесить в и-нете красивые графики (ну или занести их в прокуратуру).

Нельзя забывать и про старые-добрые жалобы - способ борьбы, доказавший свою эффективность ещё во времена СССР, когда работа некоторых гос. органов была практически парализована потоком жалоб от политзаключённых. Тем более, что обычные жалобы с недавних пор тоже можно подавать в электронном виде - через сайт http://ukc.gov.ua. В Киеве существует ещё более продвинутый сайт https://1551.gov.ua - у них даже приложения для смартфонов есть. Хорошо зарекомендовал себя такой метод: пишем жалобу, получаем "отписку", мол, денег нет детскую площадку чинить - и тут-же отправляем запрос публичной информации с просьбой дать инфу по дебету-кредиту за последний год.

2. Бог создал людей и власть-имущих разными, а видеорегистраторы и камеры в телефонах всех уравняли!
Когда-то примерно то-же самое сделал полковник Кольт, но в нынешних реалиях чтобы "убить" взяточника -  в него вовсе не обязательно стрелять!

Вот прямо сейчас зарегистрируйтесь на сервисе http://www.ustream.tv/, поставьте себе приложение и научитесь им пользоваться. Поверьте, эта небольшая потеря времени стоит того неоценимого наслаждения, которое подарит вам наблюдение за выражением лица лица (sic!), пытающегося запретить вам съёмку, и слышащего в ответ спокойное: "А это не запись, это ТРАНСЛЯЦИЯ!". И да - эту фразу стоит говорить, даже если вы на самом деле не ведёте трансляцию :) Надписи на футболках/кепках вида "Хочешь стать звездой Youtube - попроси у меня взятку" - тоже не требуют от носителя вести какую-либо запись.

3. Мнение индейцев шерифа... волнует!
Предыдущие два пункта можно отнести к воздействию на "Систему" изнутри - подходу, по мнению некоторых, совершенно неэффективному. Этот же пункт - полная противоположность двум предыдущим, так как в нём предлагается воздействовать на "Систему" снаружи.

Так уж исторически сложилось, что у наших властей принято больше заботиться о мнении "инородцев", чем о собственном народе. О причинах и следствиях данного факта можно долго спорить, но очевидность самого факта - очевидна (sic!). Этим мы и воспользуемся: благо, современные технологии позволяют!

Множество мировых новостных агентств сейчас позволяют пользователям Интернета писать комментарии к новостям, а всё большее количество даёт возможность писать и САМИ НОВОСТИ! CNN iReport, BBC Have Your Say, AP Citizen Journalist - вот небольшой список программ гражданской журналистики от ведущих мировых новостных бюро. Найдите и установите приложения этих информбюро на свой смартфон прямо сейчас! Знание английского поможет, но оно вовсе не обязательно, т.к. если вы не знаете/не достаточно хорошо знаете язык - вовсе не обязательно писать тексты - отправляйте фото/видео! Кроме того, поверьте: в тех-же BBC, CNN и AP работает достаточно людей, способных перевести написанный не на английском, но важный текст новости. И не забывайте: Google Translate - ваш друг!

Кроме новостных агентств существуют также интернет-представительства стран и организаций, мнение которых важно для властей нашей страны. Мне было очень отрадно наблюдать "атаку" украинцев на сайт петиций Белого Дома. Если вы ещё не подписали одну из размещенных там петиций - сейчас самое время это сделать: https://petitions.whitehouse.gov/petitions/popular/

Также достаточно эффективным может оказаться обращение в иностранные правоохранительные органы. У нас в новостях не стесняются периодически устраивать "разоблачения" карманных оффшоров депутатов/мэров/олигархов/и т.п. Услышали название оффшора в новостях - не поленитесь, найдите название в Интернете, поинтересуйтесь страной регистрации и черкните письмо в их налоговую - пусть проверят на предмет уклонения от налогов (еще раз напомню: Google Translate - ваш друг). Еще есть замечательный проект Crime Stoppers https://www.google.com/search?q=crimestoppers, принимающий анонимные сообщения о преступлениях по всему миру.

Кроме того, разумным будет не только сообщать "инородцам" информацию, но и интересоваться их мнением. Вспоминая булгаковского профессора Преображенского: "Не читайте перед завтраком советских газет", - могу посоветовать: всегда интересуйтесь мнением зарубежных СМИ о событиях, происходящих у нас. Вообще заведите себе привычку держать на компьютере открытыми вкладки с LeMonde, Der Spiegel, New York Times, etc, и периодически вводить там в строку поиска слово "Ukraine".

4. Делитесь! Спорьте! Умнейте!
Делитесь - не в смысле "отобрать и поделить", а в смысле информационного обмена. Если у вас есть идея, как сделать мир лучше, но возможностей её реализации вы пока не видите - поделитесь ею с друзьями, коллегами, Интернетом. Научитесь вежливо спорить - так вы сможете проверить на прочность и "закалить" свои убеждения. Научитесь публично выступать, ясно и чётко разъяснять свои мысли, тем более что умение это - нынче редкость и среди политиков, не говоря уже об "обычных" людях. Проще говоря - будьте не толпой, но единством непохожих!

5. Будьте хакерами (в хорошем смысле этого слова).
Государство - лишь одна из систем, а задача любого хакера - исследовать работу систем, в том числе и на нештатных/предельных режимах работы. Не стесняйтесь находить и использовать "эксплойты" в законодательстве! Закон о доступе к публичной информации позволяет отправлять запросы по электронной почте? Отлично! Попробуйте спровоцировать "лавинный эффект", отправив запрос в одну райадминистрацию от имени председателя другой! Только представьте себе реакцию: "Ах ты ж сука! Запросы мне шлёшь?! Ну погоди - сейчас и я тебе запрос отправлю!.." Для "особо опасных" действий используйте Tor - https://www.torproject.org/, поинтересуйтесь темой анонимности в Интернете.

6. Начните с себя!
Европа должна быть в уме, и тогда она обязательно будет в стране. Попробуйте жить так, как-будто мы уже в Европе: не сорите в общественных местах, платите налоги (да-да!), будьте вежливы, знайте свои права и пользуйтесь ими.

7. Будьте политически активны!
Понравилась работа какой-либо общественной организации, или даже политической партии - не стесняйтесь помочь деньгами, поинтересуйтесь возможностью членства. Конечно, вы вряд-ли достигните больших партийных высот, но поучаствовать в политической жизни страны путём работы наблюдателем на очередных выборах сможете запросто.

Слава Украине!

P.S. Распространение этого текста, равно как и переклад на державну мову категорически приветствуется.

Немає коментарів: