четвер, 26 липня 2012 р.

Про безпеку на воді. Читати a must! Життєво важливо!

Для себе особисто знайшов важливе пояснення несумнісності алкоголю та купання:
"Алкоголь и плавание. «Трезвый боялся далеко плавать в море. Однажды выпил — и уплыл в Турцию: страх был заторможен». «Уплыть в Турцию» на побережье Черного моря означает дальний заплыв — на несколько километров от берега.

Итак, что же изменилось? Силы те же, умение и опыт прежние, море то же. Изменилось субъективное отношение к мнимой угрозе. Вот ведь как получается: трезвому человеку видится в воде «опасность» там, где ее нет, и лишь под влиянием винных паров он ее игнорирует. А надо бы наоборот: понять, что настоящие опасности в заплыве исходят от самого человека, особенно если плавание случается после выпивки.

Дело в том, что при купании температура воды обычно ниже температуры тела на 10–20 градусов. Естественная реакция организма при этом — сохранить тепло: кожные сосуды сужаются, кровоток в них уменьшается, в результате снижаются потери тепла. Алкоголь же вызывает расширение периферических кровеносных сосудов, увеличивая тем самым теплоотдачу. При повышении ее организм через некоторое время может «спохватиться», и тогда развивается резчайший спазм не только периферических сосудов, но и сосудов жизненно важных органов. Это приводит к резкому подъему артериального давления, к малокровию мозга, к сердечной слабости, обморочному состоянию, к рвоте. Вот почему гибель пьяного в воде не составляет загадки. Причем роковые физиологические реакции включаются независимо от степени опьянения, о чем свидетельствуют акты судебно-медицинских вскрытий утонувших людей. Помните: плавание и алкоголь — несовместимы!"

Немає коментарів: